折々のお料理
飽くなき食欲が生んだ料理や食の研究 |
夏も終わりに近づくと、スーパーには秋鮭が並びだす。
もちろんそれまでも売られていただろうが、特に夏の終わりから生鮭が目立つようになる。
このような、脂がのったなんとも美味そうな鮭が特売されている。
買わない手はない。
夏の終わり、いい季節だ。
そこに秋鮭・・・AKI-SHAKE
秋シェイク?
さてこの鮭、どうしてくれようか・・・?
この手の魚は小麦粉をまぶしてバターで焼くムニエルなど絶品ではないか!
秋も深まり涼しくなったら、鍋にするなどもう最高ではないか!
しかしだ、季節はまだ夏、鍋などする気もおきないまだまだ厳しい暑さざんしょ・・・。
火を使った調理は極力避けたい。
そこで鍋のキャストだけ大集合。
白菜、エノキ、人参くらいあれば何となく鍋が見えてくる。
これらの具を深皿に薄く敷いて、
その上に鮭をパイルダーオン。
水も入れずにそのままラップをして電子レンジで2~3分チンしましょ♡。
鮭の脂が落ちて蒸し焼きになります。
本格的な鍋ではないので具は少なめに。
お好みで紅葉おろし、ゆず胡椒、刻みネギなどトッピングしてポン酢でおんちくいただきましょう!
味は何の変哲もなく、まんま鍋の味。
まだまだ暑い夏の終わり、遠くに忍び寄る秋を感じながら晩酌など格別。
(2021.9.23)