折々のお料理

飽くなき食欲が生んだ料理や食の研究


秋鮭

夏も終わりに近づくと、スーパーには秋鮭が並びだす。

もちろんそれまでも売られていただろうが、特に夏の終わりから生鮭が目立つようになる。


このような、脂がのったなんとも美味そうな鮭が特売されている。

買わない手はない。




夏の終わり、いい季節だ。


そこに秋鮭・・・AKI-SHAKE

秋シェイク?


さてこの鮭、どうしてくれようか・・・?



この手の魚は小麦粉をまぶしてバターで焼くムニエルなど絶品ではないか!

秋も深まり涼しくなったら、にするなどもう最高ではないか!



しかしだ、季節はまだ夏、鍋などする気もおきないまだまだ厳しい暑さざんしょ・・・。


火を使った調理は極力避けたい







そこで鍋のキャストだけ大集合。

白菜、エノキ、人参くらいあれば何となく鍋が見えてくる。




これらの具を深皿に薄く敷いて、




その上に鮭をパイルダーオン。



水も入れずにそのままラップをして電子レンジで2~3分チンしましょ♡。




鮭の脂が落ちて蒸し焼きになります。
本格的な鍋ではないので具は少なめに。

お好みで紅葉おろし、ゆず胡椒、刻みネギなどトッピングしてポン酢でおんちくいただきましょう!




味は何の変哲もなく、まんま鍋の味

まだまだ暑い夏の終わり、遠くに忍び寄る秋を感じながら晩酌など格別。


(2021.9.23)


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