折々のお料理

飽くなき食欲が生んだ料理や食の研究

簡単吸い物


簡単そばに続き、簡単シリーズ。
通常の料理法より大幅に手間を省いた方法で、それらしく作る。
いわば手抜き料理。



まずは水だけ鍋にかけます。




だしは面倒なのでこれでよし!さらさらさら・・・
 
塩もさらさらさら・・・




量は適当に、塩気が薄いとインスタントだしの魚臭さが際立つので、味を見て若干濃いくらいにしておきます。
足りなきゃ足せばいいし、濃すぎたら後でお湯で薄めればいいだけ。




しょうゆをちょろっと。

しょうゆは色と香りつけ程度なのでほんの少々。





しょうゆを入れたら軽くひと煮立ち。
しょうゆは生のままだと味も香りもきついので、火を通して落ち着かせます。






これで完成。



まじ?


具ねぇがや。



具は椀のほうにセットしておきましょうか。

具は何でもいいのです。
「生でも食えるもの」なら何でもありです。
麩があれば転がしとけばいいし、ネギがあれば放り込んでもいい(ネギだとそばつゆっぽくなるが)。


今日はミツバと乾燥わかめをちょびっと。
椀の中に放り込んでおきます。




そこに先ほどのだしを熱いまま注げば出来上がり。





しょうゆを使わなければ、すべて椀の中に入れてお湯だけ注いでも出来る。


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