折々のお料理
飽くなき食欲が生んだ料理や食の研究 |
簡単吸い物
簡単そばに続き、簡単シリーズ。
通常の料理法より大幅に手間を省いた方法で、それらしく作る。
いわば手抜き料理。
まずは水だけ鍋にかけます。
だしは面倒なのでこれでよし!さらさらさら・・・
塩もさらさらさら・・・
量は適当に、塩気が薄いとインスタントだしの魚臭さが際立つので、味を見て若干濃いくらいにしておきます。
足りなきゃ足せばいいし、濃すぎたら後でお湯で薄めればいいだけ。
しょうゆをちょろっと。
しょうゆは色と香りつけ程度なのでほんの少々。
しょうゆを入れたら軽くひと煮立ち。
しょうゆは生のままだと味も香りもきついので、火を通して落ち着かせます。
これで完成。
まじ?
具ねぇがや。
具は椀のほうにセットしておきましょうか。
具は何でもいいのです。
「生でも食えるもの」なら何でもありです。
麩があれば転がしとけばいいし、ネギがあれば放り込んでもいい(ネギだとそばつゆっぽくなるが)。
今日はミツバと乾燥わかめをちょびっと。
椀の中に放り込んでおきます。
そこに先ほどのだしを熱いまま注げば出来上がり。
しょうゆを使わなければ、すべて椀の中に入れてお湯だけ注いでも出来る。