折々のお料理
飽くなき食欲が生んだ料理や食の研究 |
とん平焼き
全国区なのかローカルな料理なのか判らないが、鉄板焼のお店にはたいていあるこのメニュー。
お好み焼きや焼そばまでは行かないにしろ、軽くツマミ程度のものが食べたい、こんな時にはぴったりの便利メニューだ。
とん平(ぺい)焼とは、簡単に言えば豚肉の卵とじ、お好み焼屋のサイドメニューだけあって、材料はお店にあるものでまかなえる。
色々と調べてみるとお店によってレシピは微妙に異なるようで、キャベツやネギが入るものや青海苔が入っていることもある。
恐らく鉄板焼屋のまかないメニューが広まったのかもしれない。
シンプルに、豚肉と卵だけでも充分美味い簡単メニュー。
まずは豚肉適量。
お店ではお好み焼きの具材に使われるばら肉のことも多い。
鉄板で軽く火を通しておきます。
鉄板にゃーだで北京鍋だがね。
ついでに塩こしょうで軽く味付け。
冷蔵庫にあったのでチーズを追加してみました。
豚肉とチーズのオムレツ、美味くないはずはない!
さて、ここからはお店によって卵に綴じる方法がいろいろのようです。
火を通した豚肉を広げた溶き卵に乗せて巻き込む方法。
こうすると焼き色のついた豚肉の香ばしさが生かされます。
ある意味鉄板ならでの調理法ともいえます。
もちろん全部混ぜてしまってもOK!
家庭では面倒なので全部混ぜちまいます。
業務用の鉄板の火の通りは想像を絶するほどで、家庭のフライパンではまず同じようには難しい。
卵は1個にして小さめのものを作るほうが簡単だ。
鉄板は豚肉を炒めた後、卵を流す前にきれいにしておきます。
一旦洗って煙が出るまで熱したら、大さじ一杯ほどの油を入れてよくなじませます。
充分空焼きした鉄板に油をなじませると焦げ付きにくくなります。
お店の鉄板は毎朝この作業を行います。
卵は火が通りやすいので弱火にして流し込みます。
厚い鉄板の場合、火を止めても余熱で火が通ってしまいます。
急いで折りたたんで整形します。
今なら間に合う!
中が固まらないうちにひっくり返して形を整えます。
オムレツもそうだが、形を整えるのがなかなか難しい。
あっはっはっ!きったねぇの!
片手にカメラ持ってるしなぁ・・・
まあ家庭でいただくのならば形なんぞにこだわることもなし。
多少見てくれが悪くても味には影響なし(本当はあるのだが)。
ゲーム感覚で楽しめばよろし。
半熟で柔らかい卵がお好きならば、なるべく早く形を作って表面を固めてしまう。
よく火が通って表面が香ばしくなったのがお好きならば、そのままじっくり火を通します。
味付けはソース。
お好みにより辛しマヨネーズや鰹節、青海苔などをトッピング。
扱いとしては完全にお好み焼き。
簡単だが、とってもお店の味(に近いもの)が出来る。