折々のお料理

飽くなき食欲が生んだ料理や食の研究

水シュウマイ


水(みず)シュウマイとは読まないで欲しい。
「スイシュウマイ」。


まるで夏には涼しい水ようかんのようなノリだが、夏の暑さで壊れてしまったか?
いやいやいやいや、水餃子という料理があるように、そんな料理をシュウマイでやってしまおうという魂胆。





以前普通の餃子で水餃子ということを試してみたが、特に問題なく楽しむことが出来た。


まあそんな成功に味を占めて何でもかんでもやってしまおうという酔狂な企画という訳でもなく、やはりカロリーが気になる今日この頃、なるべくヘルシーな状態にならないかという試みだ。

トレーにこびりつくラード。
これが美味そうなんだが・・・。




カロリーが高い=美味



もったいないがいちど湯がいてしまいましょう。




軽く煮立ったら茹でこぼします。

何かこう、妙な台無し感が漂うのだが・・・。

そうまでして食いたいのか?




味付けは味覇(ウェイパー)。

家庭で本格的な中華を楽しみたいなら是非冷蔵庫に常備しておきたい調味料だ。

本格的なラーメン屋のスープの味が簡単に再現できる。


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しょうゆ、胡椒で味を調え、刻みネギを散らして完成。




スープの写真にストロボはご法度。
なんとも悲しい状態になってしまう。




うむ、美味い。
要はしょうがの利いた肉団子のワンタンスープのようなものだ。

スープでふやけてしまった分だけシュウマイのよさ(あの肉の凝縮感)は失われてしまっているが、まったく別の料理としては十分ありだと思う。
しょうがが利いている分、かつてシュウマイだった肉団子の叫びがどこからともなく聞こえる。





おまけ


水餃子や水シュウマイなど、いわば偽者ばかりだが、こちらは本家「肉ワンタン」。




調理法もいたって簡単。
スープとして鍋で煮れば出来上がり。

刻みネギでも散らせばなお結構!




こっちはメインがビロビロのほうだ。


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